Цель – учить подростков наблюдать за собой, не смотря на других
План
- Повторение
- Заинтересовка
- Здания и их фундаменты – У
- Основная
часть
- Шкала спасения – КВ
- Истории спасенных – КС
- Тяжелая жизнь исцеленного – Л, У
- Итог
Формат (пояснение к плану)
У – лекционный материал
Л – каждый ученик работает лично
КС – каждая команда выполняет свое задание
КВ – каждая команда выполняет все задания
Повторение
На прошлом занятии мы определились с проектом. Мы строим духовный дом – сердце, целью жизни которого является служение Богу. Какой этап второй? Геологическая разведка (выбор почвы).
Делимся на команды.
Заинтересовка
На любой ли почве можно строить?
- Можно ли строить на песке? Да. Пример: Бурдж эль Араб – семизвездочный отель-небоскреб. Насыпали в океан песок, утрамбовали и вогнали сваи поглубже – готово;
- Можно ли строить на воде? Да. Пример: Венеция – целый город, стоящий на столбах из ольхи и дуба. Еще: Амстердам – плавучие дома на бетонных понтонах.
Пригодны ли эти почвы для строительства с первого взгляда? Нет. Однако, на них строят и достаточно успешно. Сегодня мы узнаем, как с этим обстоят дела в духовной жизни: любая ли почва пригодна для Бога, или нет.
Основная часть
Начнем с разминки. Показываем картинки:
Почему все эти люди такие разные? Что оказало влияние?
- Физиология (темперамент, физические качества, умственные способности, предрасположенности и т.д.)
- Ближайшее окружение (родители, друзья, учителя, коллеги и т.д.)
- Среда обитания (мораль общества, уровень развития, образование, климат и т.д.)
Если располагать этих по шкале «Ад-рай», чья почва ближе к идеалу? (обсуждают командами, потом высказывают свою версию).
Разочаровываем их:
«…потому что все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим.3:23)
«Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9)
Божье слово делает людей равными и указывает на полную непригодность их почвы. Каждое сердце нуждается в изменениях. Иисус может вести строительство на любой почве. И первое, с чего нужно начать, это личная встреча с Ним. Давайте разберем несколько случаев встречи людей со Христом (Никодим – Ин.3:1-21, Самарянка – Ин.3:1-30, Корнилий – Деян.10:1-48) и ответим на следующие вопросы:
- Кем был этот человек? (язычник или иудей, верующий или неверующий, с каким социальным статусом)
- В начале истории был ли спасен этот человек?
- Если да, то благодаря чему? Если нет, чего ему не хватало для спасения?
- Был ли он спасен в конце истории и почему?
В итоге, почему не все люди спасаются? Потому что не все готовы смириться и признать, что они не заслуживают спасение (пример со шкалой).
Что происходит дальше? А дальше начинается работа по подготовке почвы. Это легкий процесс? Давайте прочитаем историю.
Деян.3:1-8 – исцеление хромого Петром и Иоанном
Этого человека исцелил Господь. Стала ли его жизнь проще после этого? Нет, поскольку он, будучи уже полноценным человеком, не может более сидеть и просить милостыню. Он должен идти работать. Жизнь человека, когда он приходит ко Христу, не становится проще. Ведь Бог теперь начинает вести работу над почвой сердца.
Провокационный вопрос: почему за одни и те же вещи кого-то судит совесть, а кого-то – нет?
Первый вариант. Чтобы заложить фундамент, грунт нужно копать, ровнять, трамбовать и т.п. Почва может быть разной. Для какой-то почвы хватит одного дня подготовки, а над какой-то придется поработать месяц. В духовном плане человек еще может быть не готов к принятию какой-то истины. Если женщина пришла из мира и только покаялась, а ей тут же начать говорить про внешний вид, про рождение детей и т.п., она, скорее всего, убежит.
Другая сторона, если человек знает, как правильно, но пытается перед Богом как-то оправдаться. С кем-то Богу просто: один раз сказал, и человек все понял. С кем-то сложнее: сначала Бог сказал один-два-три раза. Если человек не понял, Бог начинает его лишать благословения, потом наказывать. Если человек упорствует, Бог или ужесточает наказание, пока человек не смирится и не доверится. Бывает так, что человек, не смирившись, так и остается с почвой, непригодной для Бога. В любом случае, мы не можем судить другого, если видим в нем недостатки, потому что мы не знаем, какую работу в этот момент производит в его сердце Бог.
«Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною» (Ин.21:21,22)
Итог: идти за Богом, не смотря на других
Ссылка на всю программу: http://sds.tomsk.ru/archives/5922