Цель: показать причины возникновения искушений и методы борьбы с ними
План
- Заинтересовка
- Крыша – У
- Основная часть
- Источники искушений – У
- Схема действия искушения – Л
- Применение
- Увлечение – У, КВ
- Похоть – У, Л
- Обольщение – У
- Грех – У
- Итог
Формат
- У – лекционный материал
- Л – каждый ученик работает лично
- КС – каждая команда выполняет свое задание
- КВ – каждая команда выполняет все задания
Заинтересовка
Мы уже почти достроили дом, нам осталась только крыша. Какая основная функция у крыши? Самая очевидная – защищать дом от осадков. Но бывает так, что крыша неправильно спроектирована или построена, и осадки, вроде внутрь не попадают, но и с крыши не уходят. Со временем вода потихоньку начинает просачиваться внутрь, и под крышей образовывается плесень, которая в малых количествах вызывает болезни, а в больших может быть смертельно опасна.
Подобным образом в жизнь христиан проникает грех. Вроде нормально все: человек верующий (крыша есть), старается идти за Богом, но нет-нет, да и споткнется (где-нибудь да протечет). И как правило это происходит на одном и том же месте. Некоторые христиане опускают руки и приходят к выводу, что победа не для них (крыша не той формы) и пускают в дом плесень уныния. На самом ли деле все безнадежно? Сегодня попытаемся разобраться. Итак, речь пойдет об искушениях и методах борьбы с ними.
Основная часть
Вообще, основываясь на Библии, можно выделить три вида искушений:
- Искушения от плоти – самые распространенные искушения, которые приходят в жизнь человека по его вине, исходят изнутри и зависят от его наклонностей, мыслей, духовного состояния;
- Искушения от людей – выглядят примерно так же, ка искушения от плоти, только в этот раз человека на грех толкают не его наклонности, а окружающие люди (пример – жена Иова);
- Искушения от дьявола – внезапные искушения, связанные, как правило, с мыслями против Бога, не зависящие от духовного состояния и наклонностей человека; цель дьявола в данном случае – сломать веру, запугать (пример – Христос в пустыне и в Гефсимании).
В основном мы будем говорить о первом виде, но и остальных двух также немного коснемся. Как вы думаете, грех, связанный с наклонностями человека, приходит в жизнь постепенно или резко? На самом деле, не бывает так, чтобы человек ни с того ни с сего упал. Обычно падению предшествует длительный процесс. Об этом процессе очень явно написано у Иакова:
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13-15)
Итак, процесс искушения выглядит следующим образом:
- Увлечение
- Похоть
- Обольщение
- Грех
- Смерть
Разберем, как работает каждый этап на простом примере. Допустим, кто-то в семье сидит и смотрит какой-то мирской фильм. Вы проходите мимо и обращаете внимание, что там происходит что-то интересное. На первом этапе работает увлечение, когда что-то увлекло ваше внимание. Вы начинаете анализировать увиденное, вам это сильно нравится, и вы переходите в следующий этап, когда появляется похоть – очень сильное греховное желание. Вы садитесь смотреть фильм и параллельно генерируете «весомые» аргументы, которые могли бы оправдать ваше поведение. Таким образом вы переходите к этапу обольщения, когда человек убеждает себя в невинности занятия. Вы смотрите фильм, и, вроде, все идет нормально, и тут – бац! Кто-то выругался, или сказал грязную шутку, или промелькнула пошлая картинка, или случилось еще что-то страшное – вы перешли на следующий этап – совершили грех. Есть христиане, которые на этом останавливаются и бегут в слезах каяться пред Богом. А есть те, которые решают, что бороться уже бессмысленно, ведь они и так проиграли, и, досматривая фильм, переходят к следующему этапу, когда наступает духовная смерть.
Примерно таким образом работают искушения. Вместо мирского фильма может быть что угодно (в зависимости от наклонностей человека): мирская музыка, воровство, порнография, нецеломудренное поведение, алкоголь и прочие греховные вещи. Как же с этим бороться? Разберем поэтапно. Обратим при этом внимание: с каждым последующим этапом шансы на победу уменьшаются.
Применение
1. Увлечение
Есть универсальное решение, которое зачастую может остановить искушение еще на этапе, когда возникает увлечение. Естественно, сами искушения никуда не исчезнут, но преодолевать их будет гораздо легче и побеждать мы будем, соответственно, чаще. Звучит это универсальное решение так:
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41)
Молиться. Все же наверняка обращали внимание, что после особенно сильных молитв (во время конференции или ночного молитвенного) как-то приходит особое вдохновение служить Богу, бороться с грехом и жить христианской жизнью. Но потом это все куда-то уходит, и человек опять возвращается к тем же самым грехам. Происходит все из-за того, что нет постоянной молитвы. Наполнение Духом Святым дает силу побеждать искушения. Молитва очень важна: Христос говорит, что без Него мы не можем делать ничего.
Бодрствовать. Одной молитвы недостаточно, нужно бодрствовать – понимать, когда подошло искушение и уметь вовремя отразить. В моей жизни однажды так случилось, что я получил за одну неделю три разных ожога: обморожение, самый обычный термический и химический. Проанализировав причины ожогов, я вывел для себя также и способы «не бодрствования». Итак, вот они:
Тип ожога | История | Причина ожога | Выход |
Обморожение | Шли с папой по улице в -35 с ветром. Папа посоветовал прикрыть нос рукой. Не послушался, не прикрыл – обморозил | Непослушание, бунт, переход через границу дозволенного | Слушаться |
Классический | В бане в парной не заметил и случайно задел плечом горячую лампочку | Невнимательность, беспечность | Не кормить врага (не идти на компромисс с грехом) |
Химический | На работе на столе была пролита жидкость. Интересно стало, что это. Потрогал рукой, понюхал. Выяснилось, что это 40% перекись водорода | Любопытство | Иметь страх Божий |
Рассказываем три истории, затем делим подростков на группы и даем следующее задание:
- Проанализировать причину ожога и попробовать перевести на духовную жизнь
- Найти выход из каждой ситуации
- Подобрать, какие стихи к какой ситуации больше подходят:
- «…и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:5)
- «Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, 3 тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему» (2Пар.32:2-3)
- «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс.100:3)
- «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф.5:29)
- «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс.110:10)
- «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл.12:13)
- «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притч.22:3)
2. Похоть
Что делать, если увлечение грехом все-таки подействовало, и возникло стремление к нему?
- Всеми силами бороться. Всегда нужно помнить, что жизнь – борьба, и ничего просто так не дается. И ни в коем случае не сдаваться.
Пример: один человек, находясь в немецком концлагере, наблюдал за остальными заключенными: он пытался выявить закономерность, кто вскоре умрет. И те, кто казался слабыми, в итоге жили еще долго. А те, кто внешне были сильны, но сдавались внутренне, погибали очень быстро
- «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:11-12)
- «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4)
2. Надеяться на Бога. Никогда нельзя терять надежду. Враг ждет, чтобы христианин разочаровался в Боге или перестал верить в его любовь
Пример: в моей жизни был период, когда одно и то же искушение меня преследовало на протяжении целого года ежедневно. Я боролся с ним как мог, выбивался из сил и в итоге решил сдаться. Буквально через пару дней после моего решения ко мне через сосуда было откровение: я долблю большую скалу, а от нее откалываются только маленькие кусочки. Выход из ситуации – сменить орудие. Как только я пришел к выводу, что этим орудием является надежда на Бога, искушение ушло.
- «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч.3:5-6)
3. Подходить к служителю. Сложный для многих момент, но крайне эффективный, поскольку грех, вынесенный во свет, перестает иметь власть над жизнью и совестью христианина. Важно при этом помнить, что возникшее греховное желание или подошедшая мысль – это еще не грех. Если ты это допускаешь и носишь внутри или прокручиваешь в голове, то это уже грех. Тем не менее, чтобы не доводить себя до состояния, когда ты уже не сможешь больше бороться, стоит подходить и просить, чтоб за тебя помолились. Вот фразы-маркеры, которые при этом возникают в голове, и которые нужно гнать от себя (пусть подростки сами попробуют привести контраргументы):
Мысль | Контраргумент |
«Он станет ко мне плохо относиться» | Не станет. Его (служителя) вряд ли получится чем-то удивить, потому что чего он только не слышал. К тому же, скорее всего, он практически сразу все забудет |
«Он расскажет кому-нибудь» | Не расскажет. Не имеет права, не только с точки зрения христианства, но даже с точки зрения закона |
«Сам попробую победить, если не получится, тогда пойду» | Лучше сразу идти, чем мучать себя (кроме тех случаев, когда служитель сказал, чтобы ты к нему больше не подходил с таким вопросом – и такое может быть) |
«Это не такой уж сильный грех, чтобы его исповедовать» | -//- |
- «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть» (Еф.5:13)
3. Обольщение
На самом деле, это последний этап, на котором можно что-то сделать, прежде чем произойдет беда. Если возникают мысли, оправдывающие грех, то можно им противостоять только двумя средствами:
- Верой. Выглядит это как твердое решение занимать сторону Бога: «Нет, я не буду прикасаться к нечистому!»
- «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф.6:16)
- Цитатами из Библии. Когда Христос был в пустыне, и его пытался обольстить сатана, Он отвечал исключительно местами Писания, а не какими-то «весомыми» доводами и философствованиями
Хотя эти два средства мы отмечаем только здесь, они имеют силу вообще на всех этапах.
«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6)
4. Грех
Как ни странно, и на этом этапе не все потеряно. Когда человек уже оступился и согрешил, у него есть выбор: остановиться, пока не стало хуже, или идти дальше. Примечательно, что в этот момент искушение как бы берет передышку, и у человека появляется возможность перестать грешить. И здесь единственно верным решением является удалить от себя источник искушения (выключить, прекратить разговор, самому уйти подальше и т.п.) и молиться.
Итог: в качестве итога отмечу, что Бог ненавидит грех, но нас он любит. Поэтому, даже если мы оступаемся, нельзя сомневаться в том, что нам еще есть шанс на прощение. Господь прощает любой грех (кроме хулы на Духа Святого), поскольку Христос пострадал за нас. Но также для Господа важна искренность. Если человек оступился, но раскаялся и пошел за Богом – это одно. Совершенно другое, если человек намеренно грешит, надеясь покаяться когда-нибудь потом. С искренним Бог поступает искренно, а с лукавым – по лукавству его.
Ссылка на всю программу: http://sds.tomsk.ru/archives/5922