ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
Цель: Учить подростков иметь правильное отношение к депрессии и в случае необходимости путям выхода из нее.
1)Что имеется ввиду?
По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время депрессия занимает 12% в структуре всех причин инвалидности в мире, а к 2020 г. Это число возрастет до 20%.
Депрессивные расстройства находятся на первом месте в мире среди причин не явки на работу, на втором – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Согласно прогнозам ВОЗ, если не будут приняты эффективные меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
Кроме того, в настоящее время не менее 60% всех самоубийств совершают больные, а к 2020г. Именно депрессия может стать «убийцей №1» во всем мире. Считается, что это «самая распространенная, серьезная, требующая многих жертв психическая болезнь, поражающая человечество в наше время».
Данные ВОЗ свидетельствуют также о том, что в семьях, где хотя бы один супруг страдает депрессией, разводы происходят в 10 раз чаще, чем в обычных семьях. Депрессия портит жизнь приблизительно 30-40 миллионам людей только в Соединенных Штатах Америки.
2)Что такое депрессия?
Ван Хавнер, известный баптистский проповедник, писал, что христианская жизнь протекает в трех уровнях.
Первый – это «дни пиковых достижений», когда все идет гладко и мир кажется ярким.
Переживания подобного рода бывают временными, поскольку не могут продолжаться вечно. Было бы не разумно считать, как это делают многие люди, что всю жизнь можно прыгать с одного горного пика на другой, словно между ними нет долин или пропастей.
Нет, наша жизнь в большей мере состоит из «будней, наполненных повседневными делами, без особых печалей и радостей» (второй уровень).
Третий уровень, то есть «тяжелые дни», когда мы с трудом «продираемся» через волнение, неверие, отчаяние и уныние. Порой эти дни тянутся месяцами и даже годами, пока нам не станет легче и не появятся первые победы.
«Тяжелые дни», длящиеся достаточно долго, — это «дни депрессии».
Депрессия (в прошлом ее называли меланхолией) была признана проблемой, представляющей общий интерес, более трехсот лет тому назад.
Некоторые из величайших полководцев, государственных мужей, музыкантов, ученых богословов были жертвами депрессии, ибо она не различает лиц. При определенных обстоятельствах почти каждый из нас испытывал депрессию.
Слово депрессия происходит от латинского слова — «подавленность».
3)Симптомы депрессии
Само слово «депрессия «обозначает целый ряд симптомов, которые отличаются по тяжести, частоте, длительности и происхождению.
Сигналами депрессии могут быть:
1) печаль, нередко с пессимистическим оттенком и ощущением безнадежности;
2) апатия и вялость, отчего людям бывает трудно что-либо делать и принимать решения;
3) ярко выраженное утомление с утратой интереса к жизни;
4) сниженная самооценка, часто наряду с самокритикой, ощущением вины, никчемности, досады и беспомощности;
5) бессонница и ослабление концентрации внимания; и часто
6) потеря аппетита или булимия.
7)желание смерти
8) сомнение в существовании Бога или нежелание больше иметь с Ним дела.
Депрессия – это медицинский термин, который в Библии не обсуждается, хотя само по себе депрессивное состояние описывается довольно часто.
Например, псалом 72 – это песни отчаяния, безысходности, безнадежности, но при этом всегда говориться об уповании на Бога.
Давид одновременно печалится и радуется, когда пишет: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 42:5).
Разве Я — Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали?(Иер.23:23)
ЗАДАНИЕ
Кто это сказал:
- И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить.(Ион.4:3)
- Для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то [лучше] умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.(Чис.11:11-16)
- Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?
- Твердость ли камней твердость моя? и медь ли плоть моя? Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора? (Иов.6:11-14)
Давайте одну историю разберем подробнее. Посмотрите на жизненные этапы героя и скажите, как его звали:
- В обществе пернатых
- Верх нецеломудрия
- «ты пришел умертвить моего сына»
- 3 голодных года
- 1 к 850
- 450 одним махом
- Колесничные бега
- Беспробудный сон
- «Возьми, Господи, душу мою»
- 40 дней в пути
- «Остался я один»
(подробно рассмотреть 17 и 18 главы 3 книги Царств)
Депрессию, развившуюся у Илии после встречи с пророками Ваала, можно считать, по всей видимости, примером физиологической «постадреналиновой депрессии», которая нередко проявляется у людей, находившихся на эмоциональном «пике», (длительном или коротком).
Всякий раз, после того как организм расходует повышенное количество адреналина, например, во время повышенных внешних и внутренних нагрузок в случае чрезвычайных происшествий, публичных выступлений или окончания чего-либо к назначенному сроку, адреналиновая система постепенно истощается и переходит на другой режим функционирования, когда необходимость в адреналине снижается. Это явление напоминает штиль после шторма (правда, настоящий штиль больше походит на полное отключение тока). Илья отдыхал и спал до тех пор, пока его адреналиновая система не восстановила резервов. Быть может, именно этим путем Господь решил исцелить пророка от постадреналовой депрессии.
Как известно из Библии, Иов, Моисей, Иона, Петр и даже весь народ Израиля испытывал депрессивные переживания. Пророк Иеремия написал целую книгу – Плач Иеремии.
Библия описывает также невыразимые душевные муки, которые перенес Иисус в Гефсимании: «И взяв с Собою Петра и обоих сыновей Заведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною».
ПРИЧИНЫ ДЕПРЕССИИ:
Депрессия может быть вызвана целым рядом факторов. За каждым конкретным переживанием страдающего депрессией может стоять не одна причина. Если вы поспешите остановиться на каком-то одном из толкований, то можете не увидеть других важных взглядов относительно данной проблемы.
МИФЫ О ДЕПРЕССИИ:
- что депрессия всегда является следствием греха или отсутствием веры в Бога;
- что все формы депрессии возникают по причине жалости к самому себе;
- что христианин не может впадать в депрессию;
- что от депрессивных переживаний можно избавиться раз и навсегда с помощью духовных упражнений;
- что счастье – это выбор;
- что выражение «христианин в депрессии» содержит в себе явное противоречие.
- Христиане, подобно всем остальным, впадают в депрессию, причины которой можно объединить в две большие группы: наследственно – биологические и психически – когнитивные (иногда это допускает Бог)
Наследственно-биологические причины
Часто причиной депрессии выступает биологический фактор.
Мы знаем, что недосыпание, гормональный дисбаланс, гиподинамия, побочное действие фармакологических веществ, соматических болезней и несбалансированное питание могут приводить к развитию депрессии. Другие биологические причины, например, нейрохимические расстройства, опухоли мозга и эндокринная патология, также приводят к возникновению депрессии.
Так организм на своем языке как бы требует отдыха; это состояние отбивает охоту ко всему и требует столько энергии, что вы нуждаетесь в периоде восстановления. Во время отдыха надпочечники и другие важные органы адреналовой системы восстанавливают свой потенциал. Чем дольше ваш организм находился в условиях повышенной траты адреналина или энергии, тем дольше требуется соответствующий период восстановления…
По мере старения запас сил адреналовой системы неуклонно уменьшается и депрессивные состояния после адреналовых пиков возникают быстрее.
Психологически-когнитивные причины
Депрессией, порождающей серьезные проблемы, связанные с психическим здоровьем, страдают примерно от 4 до 9% всего земного населения, и эти цифры резко возрастают у молодого поколения. Около 25% представителей студенческой молодежи отмечали у себя депрессию хотя бы один раз, а 33% отчисленных из высших учебных заведений страдали серьезными формами депрессии уже перед окончанием средней школы.
События или обстоятельства прошлого и семейные причины.
Вероятность возникновения депрессии у детей увеличивается, когда родители явно или неявно отвергают их или когда честолюбивые семьи, стремящиеся создать себе общественное положение, устанавливает высокие, нереальные стандарты, соответствовать которым дети неспособны. Если эти стандарты слишком высоки или слишком жестки, поражение почти неизбежно, после чего практически всегда развивается депрессия.
Стресс и серьезные утраты.
Хорошо известно, что жизненные стрессы – внешние и внутренние нагрузки – стимулируют возникновение депрессии, особенно в том случае, когда эти стрессы несут с собой угрозу или порождены теми или иными утратами.
К депрессии может привести потеря физических возможностей, работы, положения, здоровья, свободы, успеха, жилья и многого другого, что имеет ценность для человека. То же самое верно и в отношении утраты близких. Развод, смерть или длительная разлука с дорогими тебе людьми переживаются болезненно и признаются событиями, которые приводят к депрессиям и наносят серьезный вред.
Приобретенная беспомощность.
Развивается, когда люди убеждаются в своей частичной или полной беспомощности перед окружающим миром, другими словами – это не оправданные, разбитые надежды.
Надежда – это риск. Чем страстнее ожидается исполнения чего-либо, тем вероятнее разочарование. «Надежда, долго не сбывающаяся, томит серце, а исполнившееся – как дерево жизни» (Прит.13:12).
Некоторые, претерпев крушение одной надежды, начинают лелеять другую, не понимая, что ходять в порочный круг, другие, однако, намечтавшись, в определенный момент вдруг приходят к выводу, что с них довольно. Они принимают решение, что больше никогда никаких надежд питать не будут.
Негативное мышление
По утверждению психиатра Аарона Бека, люди, впавшие в депрессию, обнаруживают отрицательные мысли в трех областях.
Во-первых, у них отмечаются отрицательные представления об окружающем мире и о своем жизненном опыте. Жизнь для них – это непрерывная череда тягостных переживаний, препятствий и поражений в мире, который «катится в преисподнюю».
Во-вторых, у многих депрессивных больных имеется негативное представление о себе как о несовершенных, неполноценных, ничего не стоящих людях, не способных быть счастливыми. Это в свою очередь может порождать самобичевание и жалость к себе.
В-третьих, некоторые люди рассматривают отрицательно и будущее. Оно у них безрадостное, неизменно мрачное и безнадежное.
Отрицательные мысли подобного свойства некоторые люди используют, чтобы установить контроль над ближним, воздействуя на них с целью добиться желаемого. Самообвинение становиться средством манипулирования ближними, чтобы добиться от них комплимента в свой адрес. Однако подобные комплименты в действительности никого ни в чем не убеждают, так что отрицательные мысли и депрессия продолжают существовать и развиваться.
Такое состояние человека можно назвать «формой психологического шантажа». С другой стороны, имея негативные представления в вышеуказанных трех областях, люди теряют остроту реакции, чувствительность к боли и разочарованиям, связанные с действием отрицательных мыслей, когда они претворяются в жизнь.
Гнев.
Гнев на других и на самого себя может стать причиной депрессии. Неспособность справиться с ним ведет к эмоциональному дисбалансу, опустошению и субъективной вине.
Собственное раздражение затуманивает сознание человека, поскольку действиями человека руководят скорее эмоции, чем здравый смысл. Неразрешенная обида и долгое не прощение ведут к разрушительному гневу. Если гнев не признан и подавляется, это ведет к мести. Месть ведет нас к неблагонамеренным поступкам и злодеяниям и мы попадаем из-за этого в беду, ибо насилие в обществе не приемлемо, особенно со стороны христиан.
G.Collins данный процесс представил таким образом:
Схема 1. Данное толкование не объясняет всего феномена депрессии в целом, однако освещает какие-то ее стороны.
В результате многие стараются скрыть свои негативные эмоции или чувства. Это поглощает внутреннюю энергию человека и спрятанные внутри человека обиды и гнев могут нести психосоматический характер проблемы.
Гнев часто обнажается именно во время депрессии. Самый мудрый подход к этой теме заключается в том, чтобы признать свой гнев. Если вы человек с умом и эмоциями, то всегда обнаружите в себе гнев. Необходимо помнить: гнев не видим. Гневающийся человек всегда самым последним осознает свой гнев. Он скорее признает, что пребывает в депрессии, испытывает боль или страх, но своего гнева он видеть не хочет. В его понятии – гнев всегда является чьей-то проблемой, но только не его личной.
Грех и вина.
Нетрудно постичь, почему грех и вина могут привести к депрессии. Фактически, чтобы жить по истине, мы должны осознать, что грех является нашей глубочайшей проблемой, которая гораздо глубже, чем проблема депрессии.
Роберт Флеминг (1630 – 1694), шотландский пастор, претерпевший гонения, сказал: «Даже в худшие времена у нас остается больше причин сожалеть о своем порочном сердце, нежели о порочном мире».
Если мы видим грех, это свидетельствует о том, что Бог находится рядом. Именно Дух Святой обнажает грех (Ин.6:8). Сами по себе мы для этого недостаточно проницательны. Человек, потерпевший поражение или поступивший неправильно, чувствует вину и начинает осуждать себя, проявляет разочарование, безнадежность и другие депрессивные симптомы.
Вина и депрессия часто сопровождают друг друга, и трудно сказать, что наступает вначале. Запускается механизм порочного круга. Вина приводит к депрессии, которая усиливает чувство вины, и так далее. Именно там, в человеческом сердце мы находим самолюбие и гордыню; желание быть любимым, а не любить; гнев, непрощение, зависть, недовольство, ропот и неблагодарность по отношению к Богу прощающему. Все это можно скрыть от кого угодно, но только не от Бога, и осознание этого, давит на человека еще сильнее.
7)Отсутствие цели.
Жить целеустремленно – это единственный способ жить по – настоящему. Любая другая жизнь – это просто существование.
Большинству людей нелегко найти ответ на три фундаментальных жизненных вопроса. Первый – это вопрос своего «я»: «Кто я такой?». Второй – это вопрос значимости : «Имею ли я хоть какое-то подлинное значение?».
Третий – это вопрос влияния на окружающий мир: «Где мое место в жизни?». Если мы понимаем, чего хочет от нас Бог, благословение приходит лишь тогда, когда мы начинаем действовать.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Попытаться восполнить физиологические потребности своего организма (белок -мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты, сон.)
- Антидепрессанты- противоречивое отношение (могут вызывать мании, галлюцинации, бред, привыкание. На 20-50% повышается риск рецидива)
- Найдите себе занятие! Даже через силу(но ни в коем случае не интернет)
- Реже будьте одни
- Попросите помощи
- Помните, что Господь- Бог не только вблизи